用旅客方式遊覽,漢堡十號碼頭超狂的必吃名物:北海蝦漢堡

夏天遠去後的漢堡,天陰的日子比陽光普照要多太多,以心裡的量度尺來比的話,應該就有十比一那麼多。整個天空泛白似乎是漢堡大部分日子的特色,雖然看起來比較憂鬱,但某程度來說我們早就習慣了。要是入秋後意外地陽光普照,市面一定會充斥裡出來逛到夠的人們。為了讓感受到天氣變冷後的自己額外精神抖擻,我決定要以遊客的方式去觀察自己的城市。

身為海港城市的漢堡,不意外可以經常聽到他們自稱德國最美麗的城市;我覺得漢堡漂亮極了,雖然我沒去過幾多德國城市,不敢說是最美麗。港口忙碌的上落卸貨,碼頭總是有出出入入不停的大小船隻。我從 Landungsbrücken 車站走出來,面前是非常廣闊的碼頭。我的目的地是十號碼頭,我在被畫得花花的指示牌上隱藏找到十號碼頭的位置。十號在前面的右手邊,沿岸直走,可以看到一排又一排為觀光而設的各種快艇和遊輪。我所說的各種,的確是五花八門、大小不一、長相差距很大,功能和船種都不一樣的各種。

船隻的大小可以差距很大,露天的、有蓋的、雙層的、單層的、甚是幾層的除你喜歡。粗略地看起來每艘船的航行時間都約為半個到兩個小時,船上有小食部,起行前已經可以在餐桌上叫來一杯大啤酒。當然除了這個出海方案,還可以選擇 HVV 的船務交通和漢堡的水巴士¹。

※1:水巴士的意思就是入海能游出水能走的水陸兩用交通。詳情可以看 HafenCity RiverBus

海岸的另一邊是一整排跟碼頭長度一樣長的魚食餐廳和外賣小食店,我的目標沒變仍然是十號碼頭。大部分餐廳因應社交距離問題劃出用餐地方,亦有讓穿海員衣服的熊公仔佔位置分隔的可愛畫面。

十號碼頭這一檔可是說是人氣最高的魚漢堡店,餐牌上一共有十款魚食漢堡。我們是衝著 Nordseekrabben 北海蝦而來,說來介慚愧的是北海蝦就吃多了,身為漢堡名物的北海蝦漢堡竟然一次都沒吃過。這個看起來像個電視機的直立式脆麵包是這個北海蝦漢堡的最大特色,麵包又脆又新鮮。關於這個滿是漢堡特色的北海蝦漢堡,早前就讀過本地報紙的報導,記者買遍整個漢堡(包括周末才開的魚市場)的北海蝦漢堡,分別以磅重量度的方式選出份量最大的冠軍,也以美味選出北海蝦漢堡的王者。誰拿了北海蝦漢堡的最佳稱號我都不記得了,但十號碼頭一定是其中最熱門的北海蝦漢堡店。另外我們點了對最普通的 Backfisch 炸魚柳包,也有看到有很多人除了來吃北海蝦就是來吃 Herring。大概是遊客區的關係,店員非常熱情地會在下單時給你推薦漢堡可樂——Fritz-Kola,我自己也真的非常喜歡和推薦。

By Sophia CH.

修讀藝術史、文學研究。喜歡 A 小調卻是個 C 大調女生。 沒事無聊看江戶川亂步,喜歡 Marguerite Duras 和 Charles Baudelaire;太陽下山了,就自顧自地躲在春風沉醉的晚上。

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