來到旅程的第三天,也是 yellowbean 有公事在身我自己一個往外走走的第一天。出發前他想要伴我先在附近找個地方吃東西,以免我一個人吃得呆。結果,我二話不說選了麥當勞(其實他也將會開會吃飯啊,所以就只不過伴我簡單吃個漢堡)。沒想到德國的麥勞還比較貼近香港口味(因為荷蘭的都沒有雞翼也沒有雞翼餐,英國的好像都沒有);點了最懷念的 chicken wings 雖說跟香港的脆香雞翼餐是有點距離,久別重逢相近的朋友還是陪感滋味。
大概是點餐 go large 的關係,收銀員忽然送我們一個可樂玻璃杯;就是上年在香港吃麥當勞時店內的學生們興致勃勃選挑顏色的那種。最終我把杯子放了在酒店的大堂,畢業我不會帶回去,就讓喜歡的朋友帶回去好了。
————- 遊遊柏林小世界 ————
路盲如我,一個人的時候總不太想要去發掘新去處。畢竟我可以是個面對地圖無辦法找到回頭路的人,所以我把目的地都訂立在博物館之上。讓我感興趣的德國博物館有好幾個,而且博物館集中在教堂前後的附近,非常方便。
比想像中規模要大一點的德國歷史博物館
目前選定為 Deutsches Historisches Museum 德國歷史博物館。個人心頭選擇大概是美術館優先,可是星期一是博物館休館的日子;開館的選擇不多。挑上 Deutsches Historisches Museum 無非是因為它夠大,而且大堂廣寬還帶點壯麗。
進去以後是個燈光比較柔和昏暗的大堂,場內有免費極速無限 wi-fi(比其他博物館佔優的地方);買一張入場票(其實是個貼在身上的方型小貼紙),帶著地圖按時序從發跡開始看起。從舊年代開始看起,身旁還有很多異地青年以及家庭陪同而來的小朋友。面對的是從古老年代出發的記事,隨同時代發展延伸到現世代的文明;這裡收藏不少具歷史性的時代見證。雙腿走了幾個時候還沒逛完,如果認真去看每一件展品的話基本上是無辦法看完的。我建議不需要按時期由舊到新的順序逐一前進,跳接挑選喜歡的來看較佳;畢竟我少看了館藏的規模,結果看到一半就看來遙遙長路漫漫看不完泛起心力交瘁的感覺。地面一層是比較近代,而且是戰爭時期的歷史記載(我自己比較有興趣);如果怕像我一樣掉到了無力看下去的深淵,先看下層添點柏林重點知識以免像我一樣心裡好想看卻後繼無力。
Deutsches Historisches Museum, www.dhm.de – Unter den Linden 2, 10117 Berlin, Germany +49 30 203040
———— 下雨了,我跑到那時尚溫馨咖啡店 ————
Mitte 裡的最好選擇,溫和時尚的 Café Oliv
離開博物館的時候,下雨。柏林真是個隨時下場大雨的地方,雖說誰在心裡都知道這場雨很快就會停下來。由於早前幾天我已經知道了這裡天氣幻變的戲法,雨傘我已經準備好了(按此重溫Berlin Essential 必須攜同前行的小物一覽)。Café Oliv 是我在德國人口裡筆下聽說在 Mitte 裡最好的咖啡店之一,風雨交加之下我劃過了大街和小巷,就在大街轉角找到了它。
可愛的小店帶著暗黑的裝氛,進去以後覺得氣質緩緩的用來休息最好。這裡提供早餐、下午茶、小吃和咖啡。Helpful 至極的店員好親切,雨下滂沱大家都跑過來避雨;德語餐牌沒看得懂幾多,不餓不渴就點了小點和咖啡,在溫柔的燈光下等待停雨的一刻。
門外一片翠綠植物,內裡的石屎牆上有以輕光管作做成標語字句的 light art。我點了 piccolo 和sfogliatelle。我發現來自意大利的 sfogliatelle 在柏林(或者應該說是德國)非常流行,我一連到了幾所咖啡店一樣看到 sfogliatelle 的蹤影,大多都是以 orange-flavored ricotta 為中心 filling,外硬內軟的感覺讓人吃得好滋味。
咖啡店裡還有不少有格調的時尚雜誌,好讓一個人等停雨的時候都不會覺得無聊看窗外路人的同時也可以順道看看德國的雜誌和當地文化。
Café Oliv, oliv-cafe.de – Münzstraße 8, 10178 Berlin, Germany +49 30 89206540
———— 在博物館打完消耗戰以後,回程的路上 ————
由於沒有特別想要逛的地方,就隨意按地圖找一條沒走路的路程回家。沒料到在街上看到「潮物」MBT 健康鞋的蹤跡,只是我千料萬料也沒想到那對被 Madonna 追棒的潮物,其專賣店在柏林長成這個樣子。外吊在門外風吹雨打的傷健店販售的健康拖似乎都只不過是陪襯醫療用品的東西,有時候我真的不了解所謂潮流到底是按什麼牌面來走。
柏林地標 Brandenburg Gate 以及 Holocaust-Mahnmal
隨著人群前進,就來到 Brandenburg Gate(布蘭登堡門)。日落的 Brandenburg Gate 好美,在 1788 年興建,1791 年完工,最頂上面的是四匹馬和 quadriga(馬戰車),這新古典主義風格建築是柏林的象徵,也是在 Berlin Customs Wall 裡 18 gates 的其中一個;現在看到的都是在二次世界大戰被毀以後重新修好的模樣。
Brandenburg Gate 門前停有馬車,還巧遇示威遊行人士(接連幾天都在柏林看到不同的遊行)。
就在 Brandenburg Gate 門一拐彎不遠處,就是 Holocaust-Mahnmal(Holocaust Memorial, Memorial to the Murdered Jews of Europe)。昨天忽然想起了這個曾經在電視裡看過的地方,卻一直想不起名字;給 yellowbean 形容過,他卻不知道我沒頭沒腦的描述到底是說什麼。結果,皇天不負有心人,我就只不過在回程的路上踫巧遇上這個角落,一個我不清楚詳情卻想一來親親看看了解一下的小地方。
地圖上顯示 Holocaust-Mahnmal 這個名字,不過沒有解說。這裡有超過二千磚混凝土板(按 wiki 說一共有 2711 磚),高高低低的拼湊成這個地方。在高高低低的石屎磚裡行走有種很不自然的感覺,雖說這裡都是井井有條的直路,可是忽高又低的磚塊拼命地遮擋左右的視線;眼裡就只有最前的一條窄巷以及頭頂的一片天。
第二的路過的時候看來人們在排隊,才知道下層地庫有個資料庫,紀錄了已知受害猶太人的名字。
一個人的輕食晚餐是咖哩腸,因為夜裡 yellowbean 給我買來 pizza 外賣當宵夜。
Leave a Reply