#20130129 - 除了喜歡,還需要一直喜歡到老

那天看完《The Boat that Rocked》就好想尋回那種黑膠碟的年代,有重量的音樂,適合慢條斯理地聽;可是,那種年代二話不說就被唾棄。我沒有經歷過那個大時代,我只記得舊居有個木櫃最底的一隔藏了好多張黑膠唱片。那是我小時候的記憶,現在那個櫃都一早被丟掉了。我的年代是大行其道的唱片,第一張買的是范曉萱的《好想談戀愛》。結果一直買,買了很多,床頭邊有一個長長的 CD 架,唱片擠得不能再擠。那個小心翼翼拿著唱片,拆開包裝,拿著歌詞逐段逐段看的日子似乎已經掉了好遠。家搬了好幾次,已經無辦法再接受自己擁有需要空間的懷舊品。而且,從前多麼喜歡的東西最終都有被放棄的一天。面對那種本來珍而重之的,最後都變成了你心裡過氣的廢物卻是多麼難熬的事。許許多多的曾經喜愛都成為了你日後的年少無知,現在誰還想聽《好想談戀愛》。要懷緬,要聽老歌伴星河;現在都有 youtube。


就像現在買書,我們都很怕要買實體的。隨身物是負擔,也是見證你喜惡轉變的佐證。結果,我就連 mobile harddisk 都不願意買,要買就買 dropbox 好了;免得到頭來十個小盒,一雙手可以拿得幾多個。

如果感情,可以消化的話,我情願吃下去就好了。那年逝去的年代,你你我我都狠狠地愛過若干幾個到頭來無關痛恙的人,費的神多也傷了元氣,只是有時候年月磨不掉你的凌角總能換轉你的喜好。所以,除了能夠有多喜歡,還需要能夠一直喜歡到老。


啊,那次因為太冷,我們都沒誰願意在 London 大街等買擠得滿滿是人的 Ben’s Cookies。其後我們在 Oxford 沒有很多人的時候買了,沒想到真的好吃!

Leave a Reply