老上海鍋貼,即場製作,只賣半天,中午後打烊的早餐店

我第一次來到上海。從車站走到「魔都」地面,在大丸附近驟眼看,上海黃埔區和外灘一邊看起來與北京有著截然不同的氣氛。經過昨晚吃西餐¹自取滅亡的一役後,我對上海的第一印象略為減分。第二天早上,我們重新回到起點,以當地人用餐的目標前進。

我們從屋村那邊向惠民路的早餐店邁進。這裡終於出現我心目中的畫面。街上滿是金屬做的晾曬干,洗好的衣服無分男、女、童裝或內、外衣服,一拼放在公眾晾架上;這是我沒見過的。對沒洗澡沒換家居服一率不坐床鋪的我來說,當然並不理解為什麼洗好的衣服不怕人來車往捲起的塵埃,更不怕偶爾聽到內衣小偷出現的奇怪新聞。

晾曬的數目證明他們生活的習慣,他們彼此間的信任在現今的新社會並不常見。他們喜歡坐在街上乘涼,並不是街角,而是大街四周,幾個幾個一組,或聊天或乾坐。外人路過會被報以注視的目光,大概是出於對外來人士路經有所好奇吧。

※1:前文重溫,在百年歷史報社大樓吃飯

20.
即場製作,只賣半天,中午後打烊的早餐店

為民點心店店面沒有招牌,我們唯帶靠門牌號和早餐店聚集的人潮確認自己沒有走錯地方。據說寫著「為民點心店」的黃底紅字招牌,現在已經沒有了。開業廿多年,來吃早餐的大部分都是當地人,點菜在門外吃的或是進店找個空位坐下來的。從他們對「吃早餐」一事的熟練程度,可以推斷他們無一不是老顧客。看來,莫名來探店的,就只有我們。

我們在門外等候食客把早餐吃完空出的空間。站在外邊可以看到鍋貼的全手工製作過程,從鍋貼皮的製作直到阿姨下油、加熱、不停轉動轉盤、把油平均的沾在鍋貼上面。

幾個阿姨的動作非常合拍,在我看來,都已經是進入出神入化的地步。姨姨們嘗試在我們等待期間與我們對話,不過姨姨們操的是我聽不懂(估計是)的上海話;其中有位非常親切的姨姨一邊把鍋貼放鍋一邊翻成普通話跟我們點菜。

姨姨問我們是不是每人吃兩兩鍋貼,我們點點頭。其實當時我們並不知道一兩鍋貼的定義,但這裡的大家都每人吃兩兩,我們並不會不能吃得下兩兩的份量吧。另外點了一碗牛肉湯,一片一片的薄牛肉和清湯,伴著煎香的鍋貼正好把油膩中和。吃著的時候有個穿筆直西裝風格像王浩信的高大微曲髮男生和類似褓姆、司機和助手的四人組合來吃早餐;男的非常有禮貌也特別照顧形象。我有考慮到他是不是台灣或韓國的明星,但我當然認不出來。

離開的時候姨姨示意我們自助找續,阿姨的手只做吃的不沾錢。

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為民點心店
地址:上海惠民路 62 號

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(完)

By Sophia CH.

修讀藝術史、文學研究。喜歡 A 小調卻是個 C 大調女生。 沒事無聊看江戶川亂步,喜歡 Marguerite Duras 和 Charles Baudelaire;太陽下山了,就自顧自地躲在春風沉醉的晚上。

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